これからの季節、だんだん暑くなってくると薄着になるから、その前にダイエットをしなきゃ!でも、どんなダイエットがいいのかわかんないし…なんて思っている人もいるんじゃないでしょうか。
夏に向けていざダイエットをしようと、甘い物や炭水化物を控えたり、カロリーを抑えた食事をすると最初は痩せるんだけど…ダイエットを続けるうちにだんだんと痩せなくなってくることってありますよね。
それに、ダイエットを続けていると便秘気味になるし、なんだかいつもより疲れやすくなりますよね。僕も一時期、炭水化物を控えたダイエットをしたことがあるんですが、子供と一緒に遊んでると途中で疲れてしまい、ついていけなくなったことがあるんです(汗)
やはり、子供と遊んでいてついていけなくなるのは悲しいので、すぐにダイエットはやめました(笑)そのことがきっかけで、ダイエットをする時に炭水化物はやはり必要なんじゃないのかと思い、いろいろとダイエットについて調べてみることにしたんです。
ダイエットというと、大抵の人は甘いものや炭水化物を控えたり、カロリーを抑えた食事を考えると思うんです。僕も実際そうでしたし、体に必要な栄養素を摂らずに、間違ったダイエットをしていると逆に太ってしまったり、口臭がきつくなったり、便秘や筋力が衰える可能性があるんです。
さっきから、ダイエットについてデメリットばかり話してるけど、本当に健康的に痩せる方法なんてあるのか疑ってきてますね。でも、大丈夫!正しい方法を理解して、ダイエットをすれば健康的に痩せることができるんです!
僕が、最近注目しているダイエットにMEC食・糖質制限食というのがあるんです。それぞれの特徴を簡単に説明をすると、MEC食は制限がなく足し算の食事方法なんです。大きな違いは、一口に30回噛むというルールですが、なかなか一口に30回噛むというのは大変ですよね。
逆に、糖質制限食は糖尿病治療が目的の食事なので、糖質を制限するという引き算の食事方法なんです。僕としては、甘いものが好きなので糖質制限なんてありえないです(笑)MEC食と糖質制限食について話しましたが、どちらがより健康的にダイエットできると思いますか?
はい!その質問に僕が答えますね。管理栄養士である僕がおすすめするのは、ズバリ「MEC食」の方です。
えっそれはどうして?MEC食は、制限がないから食べ過ぎで逆に太ってしまいそうだけど、大丈夫なの?
MEC食について、正しく理解すればそんな心配なんてなくなるから大丈夫!MEC食がおすすめの理由をこれから、詳しく説明するから最後まで読んでね。
MEC食とは?
先ほど、簡単に説明したMEC食ですが、肉(Meat)、卵(Eggs)、チーズ(Cheese)の頭文字をとってMEC(メック)と読むんです。けっして「エム、イー、シー」とは、読みませんよ(笑)
MEC食のやり方は?
MEC食は「肉、卵、チーズ」3つの食材をお腹いっぱい食べて、一口に30回噛むことが基本のやり方です。好きな物を我慢しないでお腹いっぱい食べれるなら、僕もやってみたいですね。
ですが、好きな物を好きなだけお腹いっぱい食べることはあまりよくないんです。正しいやり方をしっかりと理解しておくことが大切です。
【一日に必要な摂取量の目安】
- M:肉200g(薄切り肉なら8~10枚、牛、豚、鳥が含まれます。)
- E:卵3個
- C:チーズ120g(6Pチーズで6個程度)
一日に必要な摂取量のMECを食べてもまだ、お腹がすいていればさらに追加で食べられます。他に、炭水化物や葉物野菜、季節の果物や大豆製品なんかもOKなんです。これだけで、体に必要な栄養素がまかなえるそうです。
MEC食で重要なことは?
MEC食でもっとも重要なことは、一口に30回噛んでから飲み込むことです。実際に、やってみると無意識のうちに飲み込もうとするので、なかなか難しいんですよ。子供の頃に、親によく噛んで食べなさいって言われたのを思い出しました。
一口の大きさの目安が、粒ガム程度の大きさにしてから口に入れるのがやりやすいです。噛む回数を多くすると、消化吸収を助け満腹中枢が刺激されます。少量で満腹感を感じるので、食べ過ぎを防ぐことができるんです。
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MEC食ができたきっかけは?
MEC食が考えられるきっかけになったのが、沖縄の離島医療で働いていた渡辺先生が離島に住んでいる方が重篤になると救えないケースも少なくないので、どうにか予防できるものがないのかと考えていたそうです。
そんな時に、沖縄で昔から食されてきた食事法と食材が健康につながることを発見し、病気にならないための予防医療として考えられた食事方法がMEC食だったのです。
MEC食がダイエットにいい理由
僕たちが普段口にしている食べ物には、いろんな栄養素が含まれています。その中でも三大栄養素といわれるのが「炭水化物、タンパク質、脂質」の3つなんです。60:20:20の比率で摂取するのが良いとされていますが、炭水化物は必須栄養素ではないのです。ビックリですよね!
本当に必要な栄養素は、タンパク質と脂質にビタミンとミネラルを加えた4つで、これらを摂取できるのがMEC食になるんです。
はいはいはいはい!ここでちょっと質問いいですか?炭水化物(ブドウ糖)が、脳の唯一のエネルギーになるって聞いたことがあるんだけど…それなら、やっぱり炭水化物が必要なんじゃないの?
それがなんと大丈夫なんです!体内にブドウ糖がなくなると糖新生という働きが起こって、人間の身体は自らブドウ糖を生み出すようになるんです。
さらに、タンパク質と脂質を中心にしたMEC食にすると、人間の身体はブドウ糖をエネルギー源にする状態から、脂肪から作られるケトン体を使うようにななるので、太りにくく痩せやすい身体に変わっていくんです。すごいですよね。
炭水化物は、本当にMEC食に必要ないの?
結論から言うと、炭水化物はMEC食をする際に必要なんです。なぜかというと、炭水化物は日本人にとって「主食」であり、活動のエネルギー源になりますよね。
炭水化物を食べると体を温めて代謝を上げることができますよね。逆に、お米などの炭水化物を控えると身体が冷えて、代謝が下がり体脂肪率の上昇で不健康な痩せ方になってしまう場合があるんです。
さらに、「糖質」は脳の唯一のエネルギー源ですが、砂糖が多く使われている食品などから摂取すると血糖値が急激に増えて、いち早くエネルギーとなります。その後、血糖値が急激に低下することで、頭がぼんやりして記憶力が低下するんです。
そのなると、また空腹を感じてますます集中できなくなってしまいますよね。そうならないためにも、お米などGI値の低い炭水化物を摂取する方がいいんです。炭水化物に含まれる糖質は、体内にゆっくりと吸収されるので脳に安定したエネルギーを供給することができます。
血糖値が大きく変動することがなければ、頭がすっきりし、精神的にも集中できるので「糖質」は、お米などの炭水化物から摂取するのがいいと思います。
炭水化物を摂るなら、白米よりも玄米?
ダイエットをするなら、白米よりも玄米がいいなんて聞いたことありませんか?では、なぜ玄米がダイエットにいいのかわかりますか?
一番のポイントは、玄米に含まれる「副栄養素」の影響からなんです。副栄養素とは、「ビタミン、ミネラル、食物繊維」そして、栄養学的にここに分類されませんが「酵素」がいいんです。この酵素が玄米にとにかく豊富に含まれているんですよ。
玄米に豊富に含まれている「副栄養素」と酵素には、食べ物をきれいに代謝する働きと体に蓄積した余分なものも一緒に代謝する働きがあるんです。これがいわゆるデトックス効果なんです。この栄養素をわざわざ取ったものが「白米」なんですが、非常にもったいないですよね。
白米、玄米、発芽玄米の100gあたりの数値の比較を表にしてみました。
100gあたりの数値 | カロリー | タンパク質 | 糖質 | 食物繊維 |
白米 | 168㎉ | 2.5g | 35.6g | 1.5g |
玄米 | 165㎉ | 2.8g | 34.2g | 1.4g |
発芽玄米 | 167㎉ | 3.0g | 33.2g | 1.8g |
参照:イートスマートカロリーチェックhttps://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/index
カロリーの数値では、玄米が一番低いんですがタンパク質、糖質、食物繊維についてはほとんど差がないですね。発芽玄米は、玄米よりも食物繊維量が多いのと糖質量も少ないですね。わずかな差でも気になるっていう方は、発芽玄米を選ぶといいかもしれませんね。
食物繊維が豊富に含まれる玄米は、食後血糖値の上昇が穏やかなので太りにくい傾向にあるんです。おまけに、玄米に含まれる「Y-オリザノール」という成分は、動物性脂肪を食べたいという要求を緩和する働きもあるそうです。
玄米の種類
玄米といっても最近のスーパーには、結構いろんな種類がありますよね。調理方法も簡単で、とがなくても炊ける無洗米なんかもあるんですよ。僕も最近は、玄米をよく食べるんですが食感がプチプチ、もちもちとして意外とおいしいんですよ。
ご家庭の炊飯器で簡単に炊ける玄米などを紹介しますね。金額は、あくまで僕の近くのスーパーでの価格なので参考までにして下さい。どれも洗米せずに炊けますよ。
- FANCL北海道産玄米 発芽米750g…税抜580円
- こだわり発芽玄米1㎏…税抜855円
- あきたこまち玄米《無洗米》2㎏…税抜1,124円
玄米をスーパーに買いに行くのは、重いし大変だなと思っている方通販でも購入できますよ。リンク先:玄米 通販❘Amazon https://www.amazon.co.jp/玄米/b?node=3958304051
初めて玄米を食べるときは、玄米100%にせず白米と玄米を混ぜて炊くのがおすすめです。僕も最近は、白米と玄米を混ぜて炊いたごはんを食べてるんですが、食感はプチプチ、もちもちとして美味しいです。むしろ、白米だけの時よりも美味しいかもしれないですね。
白米と玄米を半々で炊く方法です。初めて玄米にチャレンジする方は、参考にして下さいね。
リンク先:クックパッド*玄米の炊飯器での炊き方(白米と半々)*
今やスーパー以外にもインターネット等で簡単に購入ができますので、基本ルールのMEC食に玄米をプラスして、ぜひ健康的なダイエットをして下さいね。
まとめ
- MEC食とは、肉、卵、チーズの頭文字をとってメックと読みます。
- MEC食のやり方は、肉、卵、チーズを中心に食べ、一口に30回噛むこと。
- 一日に必要な摂取量:肉200g、卵3個、チーズ120gで、足りなければ追加で食べれます。
- MEC食で重要なことは、一口に30回噛むことが重要である。
- MEC食がダイエットにいい理由は、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルのおかげ。
- 炭水化物を摂るなら、玄米を食べよう。なぜなら、副栄養素と酵素の働きで代謝が良くなるからね。
- 玄米の種類とインターネットでの購入について。
- 玄米に初めてチャレンジする時は、白米との半々がおすすめです。
玄米には、副栄養素と酵素という栄養がたくさん含まれています。MEC食だけだと、どうしても足りない栄養素になるので、健康的にダイエットをしたい人は積極的に摂って下さいね。
うーん…糖質制限食の方かなぁ?一応、糖尿病治療のための食事だし。でも、MEC食も身体のための食事だって、どこかで聞いたことがあるような。どっちがいいのかわかんないから、誰か教えてくれー!